Штраф за багажник на крыше автомобиля: правда или вымысел?

В средства массовой информации просочились слухи, будто сотрудники ГИБДД выписывают штрафы владельцам автомобилей с самодельным багажником на крыше, ссылаясь на нововведения в техническом регламенте Таможенного союза. Изменения вступили в силу 1 июля 2020 года. Размер штрафа составляет 500 рублей.

Прокомментировал ситуацию независимый автоэксперт Д. Попов после досконального изучения технического регламента ГОСТ, применимого к багажникам автомобилей, устанавливающихся на крыше, и кодекса Административных правонарушений, касающихся ситуации на дорогах. Ни в одном из официально утвержденных документов не упоминается запрет на багажники на крыше машины. Более того, наличие багажной конструкции на крыше авто предусмотрено стандартами ПДД.

Устанавливать багажник на крыше не запрещено законом, за это не могут выписать штраф. Однако ситуация имеет множество нюансов.

  • Самостоятельный монтаж заводского багажника серийного производства, предусмотренного для конкретной марки автомобиля, не облагается никакими штрафами, вот только документы на комплектацию должны быть у водителя при себе. Важный аспект – сертификация конструкции после испытаний в составе машины.
  • Допускается установка самодельного багажника для крыши автомобиля, но во избежание непредвиденных ситуаций конструкцию необходимо зарегистрировать в ГИБДД и присвоить ей маркировку по ГОСТу.
  • Не должно возникнуть претензий к конструкции верхнего багажника, если она не выходит за пределы крыши автомобиля и не влияет на безопасность дорожного движения.

Если кого и могут оштрафовать на законных основаниях, так это автовладельца, у которого самодельный багажник выступает за периметр кузова, и нет регистрационных документов на приспособление.

При должном соблюдении условий, у инспектора ДПС не будет причины выписывать штраф.