Сфера применения европротокола будет расширена

По сообщениям, полученным из пресс-центра МВД, в ведомстве нашла отклик идея об использовании европротокола во всех ДТП, в результате которых никому из граждан не было причинено повреждений.

Как отмечают представители Госавтоинспекции, служба заинтересована в том, чтобы институт европротокала стал более обширным, так как это решение, в результате которого большее число участников дорожного движения получит возможность самостоятельно осуществлять оформление ДТП, приведет к снижению нагрузки, которую приходится брать на себя сотрудникам службы. За счет такого нововведения у последних появится больше возможностей сконцентрироваться исключительно на исполнении тех служебных обязанностей, которые нацелены на осуществление профилактики, обнаружение и применение превентивных мер в отношении правонарушений в сфере безопасности на дорогах.

Ранее предположение относительно потенциального применения европротокола во всех ДТП, которые обошлись без пострадавших граждан, уже высказывалось замминистра финансов Алексеем Моисеевым. Теперь очевидно, что подобная инициатива была положительно воспринята руководством МВД, и уже в ближайшей перспективе будет реализована на практике.

Стоит отметить, что на текущий день практика применения европротокола распространяется исключительно на те ДТП, в которых не было зафиксировано наличие пострадавших, но при условии, что участниками такого инцидента стало не более двух транспортных средств. Помимо этого, необходимым условием для самостоятельного оформления протокола является наличие у участников ДТП общего мнения относительно того, кто является виновным в сложившейся ситуации. Также следствием аварии не должна быть порча иного имущества, за исключением собственно автомобилей. Во всех остальных случаях использование европротокола является невозможным, и оформлением ДТП занимаются исключительно сотрудники Госавтоинспекции.

Кроме того, в соответствии с подписанным президентом РФ законом, будут увеличены суммы выплат, предусмотренные европротоколом: с нынешних 50-ти до 100 тысяч рублей.