С самого начала текущего года россиянам предстоит платить новый штраф

По официальной информации, предоставленной ГУОБДД МВД Российской Федерации, с начала текущего года вступает в законную силу Технический регламент, который недавно был принят Таможенным союзом. Согласно этому документу предусматривается наказание автомобилистов, которые в зимние месяцы эксплуатируют автомобиль, оснащенный летней резиной.

С начала года водители смогли оценить еще одно нововведение. Правительство страны подписало новое постановление, в котором говорится о правилах использования транспортных средств. Так, по этому документу запрещается эксплуатировать автомобиль, оснащенный шинами зимнего типа, если остаточная глубина протекторов составляет более 4 мм. За это нарушение водитель должен будет заплатить штраф.   

Если подобное нарушение автовладельца выявлено впервые, то он может отделаться и предупреждением. В противном случае ему предстоит выплатить 500 рублей штрафа.

Наша страна имеет огромную территорию с разными климатическими зонами. В разных ее регионах могут наблюдаться совершенно различные погодные условия. Далеко не везде зима приходит строго в начале декабря, где-то она наступает гораздо раньше положенного срока. В связи с этим региональным властям предоставлено право самостоятельно назначать сроки, в течение которых будет запрещено использовать автомобиль, не оборудованный зимними шинами. Но эти сроки не могут быть уменьшены. Их можно только увеличить. Также в обязанность властей входит информирование граждан о нововведении.

В связи с новыми правилами прибавится работы у сотрудников Госавтоинспекции. Уже с самого начала января текущего года в их обязанности будет входить выявление фактов использования неправильных шин на автомобилях.