С помощью камер водителей будут штрафовать за выброшенный мусор

В Центре безопасности дорожного движения рассматривается возможность фиксации такого правонарушения автомобилистов, как выброс мусора. В первую очередь усиленно контролироваться данное нарушение будет в Подмосковье. Для решения этой задачи было принято решение привлечь камеры фотовидеофиксации. В настоящее время для этих камер разрабатывается специальное программное обеспечение, которое позволит документировать такое нарушение, как выбрасывание мусора. На сегодняшний день, штраф за выкинутый мусор автомобилистами, составляет около 5 тысяч рублей.

Камеры смогут фиксировать не только выброс мусора при остановке машины, но и на ходу. Также им будет под силу усмотреть загрязнения на стоянке автомобиля, появление технических жидкостей машины. Кроме этого камеры зарегистрируют мытье транспортного средства в неположенном месте. Все это станет возможно с новым программным обеспечением для камер фотовидеофиксации. Министерство при помощи этого нововведения планирует выписывать на 20% больше постановлений, уменьшить количество ДТП, а также находить машины, числящиеся в угоне.

Совсем недавно стало известно, что в Подмосковье уже начали работу три такие камеры. На данном этапе, камеры регистрируют номер машины и правонарушения. Стоит отметить, что это правило касается и мотоциклистов. Совсем скоро камер данного типа станет порядка 20, а в начале следующего года более 1000 штук. Такое сообщение поступило от высокопоставленного работника Центра безопасности дорожного движения.

Кроме этого, планируется, что в будущем, расставленные камеры можно будет приспособить для проверки у автовладельцев страхового полиса ОСАГО. Штраф за то, что отсутствует полис, составляет 800 рублей. Данная идея уже получила одобрение у работников ГИБДД.