С начала ноября страховые компании не будут продлять полис ОСАГО владельцам транспорта, не прошедшего ТО

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции весной этого года был принят подзаконный нормативный акт, позволяющий автовладельцам отсрочить прохождение планового технического осмотра на три месяца. Предполагалось, что эпидемиологическая ситуация в стране за данный срок улучшиться. ОСАГО на этот период времени продлевалось.

Нормами указанного документа было также установлено, что при снятии ограничительных мер и не позднее конца октября 2020, водители должны предоставить страховщику свидетельство о прохождении ТО. Несмотря на то, что волна заболеваемости COVID – 19 все еще не спадает, недавно стало известно, что с 1 ноября полис обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств автоматически продлеваться не будет.

Таким образом, все автолюбители, которые не успели пройти ТО, будут лишены страховых выплат по ОСАГО в случае возникновения страхового случая. Также без страховки останутся добропорядочные граждане, имеющие на руках действующее свидетельство о тех. осмотре, но не сообщившие страховщику о его проведении. Форма и процедура такого уведомления в законе до сих пор не прописаны.