С 1 сентября возобновилась программа утилизации

Новая программа утилизации стартовала этой осенью, но о ней известно далеко не все. Известна причина – чтобы стабилизировать ситуацию на авторынке России. По итогам июля продажи упали почти на 23 процента, и эксперты полагали, что спрос продолжит снижаться и далее, согласно прогнозу АЕБ на 2014 год – минус 12 процентов.

Правительство полагает, что благодаря госпрограмме субсидирования покупки новых машин в обмен на утилизацию хлама, негативный настрой рынка изменится. Как отметил глава Минпромторга, в текущем году на реализацию программы будет выделено 10 млрд рублей. Программа, позволяющая компенсировать покупателю часть стоимости новой машины при условии абсолютного отказа от старой, должна помочь до конца этого года реализовать свыше 170 тысяч различных автомобилей.

В новой программе есть возможность замены автомобиля по системе «трейд-ин», при которой машина должна быть не моложе шести лет, скидка не будет привязана к ее стоимости.

Как заявил Андрей Панков, главный исполнительный директор ММС Рус, за первое полугодие 2014 года автомобильный рынок в России просел на 10 процентов, больше всего падают продажи в С-сегменте. Он надеется, что новая программа позитивно повлияет на продажи отечественных автомобилей, активность производителей и господдержка должны дать авторынку хороший толчок. Если же не будет лимита по стоимости нового авто, то положительно скажется программа и на продажах в сегменте SUV.

Впрочем, подробное описание правил еще не готово. Чиновники не уточняют, как потребуются документы для участия в программе, на какие автомобили распространяется скидка, что вызывает настороженность у представителей автокомпаний, которые ожидают подробностей.

О программе сейчас известно лишь то, что размер премии для автомобилистов зависит от типа машины – к примеру, это 50 тысяч при сдаче авто в утилизацию и 40 тысяч при «трейд-ин». У внедорожников – 90 тысяч при утилизации, 75 при «трейд-ин». Для LCV – 120 и 100 тыс., малотоннажных грузовиков – 175 и 145 тыс., среднетоннажных – 200 и 165 тыс., для тяжелого грузового транспорта – 350 и 300 тыс. рублей.

Скидка может быть получена физическими и юридическими лицами, ограничения по возрасту транспорта (за исключением «трейд-ин») отсутствуют.