С 1 июня удвоится лимит выплат по европротоколу

Представители Центробанка утвердили изменения в ранее принятые правила ОСАГО. Они, прежде всего, связаны  с процессом оформления документов о ДТП в соответствии с европротоколом. Такими сведениями поделились в пресс-службе регулятора.

Если говорить о максимальной величине выплат по европротоколу, то уже со следующего месяца она достигнет 100 тысяч рублей. Изменения официально вступят в  юридическую силу во всех субъектах РФ, кроме Москвы, столичного региона, Петербурга и Ленобласти. Здесь уже давно действует безлимитный европротокол.

Отмечается, что европротокол можно составить  даже в том случае, когда между водителями-участниками дорожной аварии наблюдаются разногласия. Тогда обстоятельства ДТП придется фиксировать посредством технических устройств и программ. Также появится возможность контроля с помощью специального приложения для смартфона. Требования к сервису будут установлены по согласованию с Центробанком сотрудниками РСА. Соответствующая норма уже содержится в правилах ОСАГО. Важно помнить, что, если присутствуют какие-либо разногласия и претензии, это должно быть записано в извещении об аварии, заполненное обеими сторонами.

К слову, на территории России в конце апреля депутаты все же внесли поправки в законодательство об ОСАГО. Речь шла о введении приоритетного натурального возмещения вместо привычной суммы компенсации. За год желаемый эффект так и не удалось зафиксировать. По словам специалистов, доля тех, кто предпочел использовать урегулирование дорожного конфликта в натуральной форме, не достигла и половины автомобилистов. В то же время специалисты в области страхования отметили, что активность мошенников заметно снизилась.