С 1 июля штрафы для водителей могу подняться в пять раз

Возможно, что с 1 июля 2013-го года штрафы для водителей поднимутся сразу в пять раз. Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета по госстроительству, внес соответствующий пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях на рассмотрение депутатов Госдумы.

Штрафы предлагается поднять по всем статьям. К примеру, за использование мобильного телефона за рулем могут дать штраф на 3 тысячи рублей, а за отсутствие прав – 5-15 тысяч рублей. Минимальный штраф также может повыситься – с 100 до 500 рублей.

Также предложенная реформа касается и нарушения скоростного режима. Лысаков предлагает наказывать водителей штрафами за превышение скорости, начиная с порога в 20 километров в час. Высокая погрешность приборов также должна учитываться. Возможно введение новой статьи правонарушения: превышение скоростного режима более чем на 80 км/ч. За это могут лишить прав или оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Также предлагается ужесточить ответственность тех, кто нарушает повторно. Если водитель превысил скоростной режим на 60 километров в час еще раз, то штраф уже составит 10 тысяч рублей. Повторный проезд на красный свет – лишение прав или 5 тысяч рублей штрафа. Возможно, что водителям будут начислять штрафные очки. Рассчитываться они будут как один балл за сторублевый штраф. Если водитель набирает за год 200 балов, то его лишают прав на целый год.

Будет введена специальная глава 12.28 «Систематическое нарушение ПДД». За вождение транспортного средства в нетрезвом виде можно будет схлопотать лишение прав на три года и 50 тысяч рублей штрафа. Сейчас за такое дается лишь лишение на срок от 1,5 до 2 лет. То же самое наказание ожидает тех, кто передает управление транспортным средством пьяному водителю. За наркотическое опьянение за рулем можно будет получить лишение прав на 5 лет и штраф на 50 тысяч рублей.

Цель нового законопроекта – снижение числа аварий на дорогах Российской Федерации. Стоит отметить, что после подобного ужесточения правил в 2007-м году количество ДТП в России резко сократилось. За 2012-й год в России случилось около 200 тысяч ДТП. В их результате погибли 28 тысяч человек.

Недавно Владимир Путин заявил, что «статистика погибших в ДТП напоминает сводки из горячих точек». Президент четко дал понять, что правила необходимо ужесточать.