Рынок нефти ожидает шок предложения из-за сланцевого бума в штатах

Ожидается, что в ближайшие пять лет мировой рынок нефти подвергнется шоку предложения. Это будет спровоцировано увеличением добычи сырье из сланцев в Соединенных Штатах Америки. К такому выводу пришли специалисты Международного энергетического агентства.

В МЭА полагают, что увеличение газо- и нефтедобычи в США за 5 лет изменит рынок так же, как увеличение спроса на энергоресурсы в Китае изменил его за последние пятнадцать лет. Согласно прогнозам агентства, в указанный период на долю США придется одна треть новых поставок черного золота.

Существуют ожидания, что в штатах к 2018 году производство нефти вырастет на 3,9 миллиона баррелей в день. К концу 2012 году, к примеру, добыча черного золота увеличилась на 800 тысяч до 6,4 миллиона баррелей в день. Практически весь новый объем нефтедобычи придется на сланцы (2,3 миллиона баррелей в день) и нефтяные пески (1,3 миллиона баррелей в день).

Не взирая на такое быстрое увеличение, главным поставщиком мирового рынка сырья останется ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). По прогнозам МЭА, рост предложения в штатах спровоцирует падение спроса на сырье участников организации (с 30 до 29,2 миллионов баррелей в день). В результате, у производителей возникнут запасные мощности. Они смогут достигать семи миллионов баррелей в день в 2014 году (этот показатель равнялся 1,5-3 миллионам баррелей в 2004-2008 годах).

Согласно прогнозам МЭА, стоимость нефти будет иметь тенденцию к снижению, а не к росту, так как рост предложения будут впереди увеличения спроса.

В этом году цена на сырье существенно сократилась. В феврале баррель нефти марки Brent стал дороже на 115 долларов. К середине апреля стоимость упала ниже показателя в 100 долларов. Торги 14 мая (по положению на 14.30 мск) демонстрируют, что июньские фьючерсы на баррель Brent идут по 102,8 долларов.