Россию оградили от ввоза дешевого топлива

До осени в страну запретили ввоз нескольких видов топлива. Обусловлено это несколькими важными причинами.

РИА Новости сообщило, что до 1 октября 2020 года введен запрет на ввоз в страну дизеля, керосина, бензина и других видов топлива. 

 

Мера принята ради «обеспечения энергетической безопасности» – так говорится в постановлении кабмина. Вторая причина – необходимость стабилизации ситуации на внутреннем рынке. 

Как отмечают власти, розничные цены на топливо в РФ напрямую не зависят от стоимости нефти. Тем самым цена защищена от внешней конъюнктуры цен и сложившегося положения на мировом рынке.

Как стало известно ранее, после обнуления стоимости нефти, в США и Европе обвалились цены на топливо. В России же условия сложились таким образом, что колебания цен на нефть никак не отразились на цены на заправках. А это значит, что потребители в некотором роде защищены от резкого колебания стоимости топлива. Такая система положительно влияет и на экономику.

В стоимость топлива в нашей стране на ⅔ входят налоги и акцизы. Они в свою очередь идут в дорожные фонды регионов. Именно поэтому не наблюдается сильного колебания цен, а потребители защищены от резкого изменения стоимости топлива вследствие внешних изменений.