Российским автолюбителям могут разрешить эксплуатацию самодельных автомобилей

НАМИ и Росстандарт приступили к разработке стандартов ГОСТ, которые позволят узаконить автомобили с измененной конструкцией. Сроки завершения проекта в данный момент не известны. Инспекция ГИБДД скептически воспринимает данное нововведение.

На сегодняшний день не допускается эксплуатация кастомизированных машин в условиях городских и междугородних дорог. Инспектор ГИБДД уполномочен выписать штраф и отменить регистрацию подобного транспортного средства. НАМИ планируется выделить данные автомобили в отдельную категорию – объект индивидуально-технического творчества, разработать систему классификации кастомизированных транспортных средств, установить стандарты оценки технического состояния, а значит дать им законный статус.

Когда нормы и стандарты эксплуатации модернизированных транспортных средств будут приняты на официальном уровне, ГИБДД сможет решать, на каких условиях допускать автомобиль на дорогу, и стоит ли допускать вообще.

Легализовать усовершенствованное транспортное средство можно и сейчас. Однако процедура требует массу времени и экспертных заключений. Поэтому пользуются ею только автовладельцы, переводящие свои машины с бензина на газовое топливо.