Российские водители будут поделены на касты

Одной из причин высокого уровня аварийности на российских дорогах, является факт стремительного старения автотранспорта, передвигающегося по ним. Для изменения ситуации власти потребуется создать рычаги давления, применяемые к тем автовладельцам, у которых отсутствуют средства для обновления собственного транспорта.

Специалисты подсчитали, что только за 2018 год показатель среднего возраста автопарка вырос на 4,5 месяца. Общий показатель такого возраста находится на отметке в 12 лет. Примерно каждая пятая авария в стране происходит по причине «устаревания» техники. Только 13 % российских ТС соответствует экологическому уровню «Евро-5».

Текущее экономическое положение граждан, выраженное в падении имеющегося у них дохода, не позволяет говорить о планируемом обновлении ТС. Устаревшие авто несут реальную угрозу для общества. Использование такого транспорта оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Потребность в разрешении указанных проблем велика. Планируемые к введению меры, в первую очередь, «ударят по карману» той части населения, которая недостаточно обеспечена.

В 2019 году планируется реализация законодательных рычагов, за счет которых будут введении ограничения на использование «устаревших» авто. Продолжится усиление финансовой нагрузки на собственников тех ТС, которые выпущены в далеком прошлом. Это станет причиной отказа многих водителей от их использования.

Работа по подготовке законодательной базы была проведена еще в 2018 году, что выразилось в появлении новых дорожных знаков в ПДД и принятии Правительством постановления под № 832. Появившийся знак «Зона с ограничением экологического класса механических ТС», распространяет свое действие на те автомобили, двигатель которых отнесен в экоклассу «Евро-3».

Автомобили, представляющие собой российский автопарк, будут поделены на группы, исходя из показателя возраста. Такое деление послужит причиной появления отдельных каст автомобилистов. Возможность свободного передвижения останется только за состоятельными гражданами.