Российские власти нашли решение, позволяющее повысить качество топлива на АЗС

Российские власти продолжают работы с целью повышения качества топлива на отечественных АЗС. Начиная с апреля, Росстандарт в ходе очередной серии проверок автозаправочных станций будет проверять качество нефтепродуктов при помощи специального экспресс-теста. Он позволит сразу определить наличие низкосортного топлива без необходимости отправки горючего на анализ в лабораторию. Кроме того, проверка при помощи экспресс-теста сокращает расходы на проведение данной процедуры.

 Сообщается, что Росстандарт планирует в будущем добиться расширения собственных полномочий. Ведомство намеревается получить право закрывать АЗС или нефтебазу в случаях, если экспресс-тест выявит некачественное топливо. Об этом заявил глава Росстандарта.

Новый экспресс-тест был разработан специалистами ВНИИР. Этот институт входит в структуру Росстандарта. Экспресс-тест в течение нескольких минут определяет уровень содержания различных присадок в топливе (сера, марганец, железо) и октановое число горючего. Точность такого исследования составляет 95%.

Напомним, что текущие мероприятия по оценке качества топлива на АЗС и нефтебазах занимают достаточно много времени. Это обусловлено правилами проведения подобных исследований: специалисты Росстандарта обязаны отправлять пробы горючего в специальные лаборатории. Итоговые результаты проверки становятся известны спустя неделю. Стоимость одного исследования составляет 25 тысяч рублей.

В Росстандарте отметили, что в случае, если экспресс-тест не выявит никаких отклонений от нормы, то топливо не станут отправлять в лабораторию.

Согласно официальным данным, которые приводит ведомство, в течение прошлого года на 18% всех российских АЗС и нефтебазах были выявлены нарушения. А в 12% случаев специалисты Росстандарта обнаружили топливо, качество которого не соответствует государственным стандартам.

Однако, в сравнении с показателями 2015 года в прошлом году резко сократилось число нарушений, связанных с продажей нефтепродуктов. В Росстандарта объясняют, что это произошло благодаря проводимым мерам по ужесточению наказания за несоблюдение государственных норма.