Российские стражи порядка скоро получат право на вскрытие чужих авто

В скором времени  российских полицейских смогут вскрывать любой автомобиль без получения согласия на это его владельца. Обсуждение проекта соответствующего закона, уже находящегося в парламентской базе данных,  планируется в самое ближайшее время. Если закон будет принят, то сотрудники правоохранительных органов также получат право на ограждение территорий проведения массовых мероприятий и оцепление жилых домов.

Планирующийся закон пропишет случаи, дающие полицейскому право на вскрытие чужого авто. К примеру, это может быть необходимость, продиктованная предотвращением преступления или спасением жизни находящихся в автомобиле пассажиров. Чрезвычайная ситуация или массовый беспорядок тоже будут являться достаточными условиями для «взлома». По предварительным данным, стражи порядка не будут нести ответственности за ущерб, совершенный ими в ходе операции.

Автомобиль может быть вскрыт даже в том случае, если его владельца нет на месте. Хотя закон обязует полицейских уведомить собственника авто о совершенных ими действиях в течение 24-х часов после совершения операции. Если же хозяин машины находится поблизости, страж порядка обязан полностью представиться и, по требованию владельца, предъявить свои документы. Кроме этого, работник полиции обязан сообщить владельцу причины, побуждающие его на вскрытие.

Идея предполагаемого закона не нова:  в  2018-м году сотрудниками МВД России уже предлагалось нечто подобное, объясняя свое предложение наличием множества факторов, диктующих необходимость вскрытия авто. Среди них такие, как спасение оставшегося в автомобиле без присмотра ребенка, или угроза жизни или здоровья взрослого пассажира. «Вскрытие без согласия» также необходимо в случае заблокировавшегося в автомобиле преступника.