Российские дальнобойщики не смогут въехать в Турцию без визы

Начиная с 1 июня этого года, дальнобойщики России не смогут попасть на турецкую территорию без визы. Как сообщает турецкое правительство, новые требования стали ответом на ужесточение контроля для турецких товаров на границе с Россией. Информацию о том, что вводятся визы для водителей товарных грузовиков из России, сообщил изданию Hurriyet Фатих Шенер. Он является руководителем Международной ассоциации грузоперевозчиков. Новое требование объясняется тем, что турецкие водители также сталкиваются с множеством проблем, пересекая границу России.

Шенер обратил внимание на то, что Москва ограничила въезд жителей Турции на территорию России еще в начале года. Но Анкара надеялась, что эти ограничения будут сняты. Прошло несколько месяцев, но Россия так и не предприняла никаких действий, поэтому Турция вынуждена принять крайние меры. Более того, Шенер утверждает, что пограничный контроль стал еще более жестким для турецких дальнобойщиков со стороны России. Поэтому водителям приходится пересекать другой маршрут, проходящий через Каспийское море, в результате чего у них возникают разнообразные трудности.

Сам Шенер надеется, что между странами вновь появится согласие, поэтому безвизовый режим будет устранен. Напомним, что до 2015 года ни одной из сторон не требовались визы. Отношения между странами были испорчены тогда, когда турецким истребителем был сбит российский Су-24, который был направлен в Сирию. Пилот успел катапультироваться, но его убили протурецкие боевики.

В начале декабря прошлого года правительством России было выдвинуто постановление, в соответствии с которым запретили поставку 17 видов турецких продуктов на территорию федерации. Президент Турции заявил, что намерен улучшить отношения с Россией. Однако он не знает, каких действий от него ожидают в Кремле. Он опечален тем, что отношения испортились из-за «ошибки пилота».

Пресс-секретарь РФ прокомментировал речь главы турецкого государства. Он заявил, что в первую очередь Россия ждет извинений со стороны Турции. Кроме того, должно быть проведено расследование с целью разъяснения причин произошедшего события. Турция должна вернуть стоимость самолета и выплатить материальную помощь семье погибшего летчика. В конце своей речи Песков сказал, что ему жаль, что Турция не предприняла ни одного из этих шагов для сближения отношений.