Российские АЗС будут не только торговать топливом, но и алкоголем

По результатам совещания, проводимого вице-премьером Дмитрием Козаком, было принято решение о наделении отечественных АЗС правом продажи алкоголя. Такая информация была получена от лиц, участвующих в совещании.

Такое разрешение является определенной уступкой по отношению к владельцам АЗС, которые сегодня не могут реализовывать алкогольные напитки и, следовательно, не имеют дополнительного заработка, за счет которого цены на топливо были бы сдержаны.

Информации о том, что в ходе сентябрьского совещания под председательством Дмитрия Козака такое решение было принято, уже получена нефтяными компаниями. Как представители власти, так и сами субъекты предпринимательства, уверенны в том, что отмена запрета на продажу алкоголя (пива и вина), позволит достичь рентабельности российскими АЗС.

Еще в начале 2017 года в адрес Госдумы был адресован законопроект о внесении поправок в нормы законодательства, регулирующие алкогольный рынок. По мнению Г. Орденова, представляющего в Совете Федераций Астраханскую область, на АЗС должна допускаться реализация алкоголя, крепость которого не достигает 16,5 %.

Проект депутата не был рассмотрен в прошлом году, однако, в виду резкого увеличения цен на топливо, о нем вспомнили в настоящее время.

Нельзя забывать, что существенная доля прибыли всех мировых АЗС формируется за счет сопутствующих продаж. За их счет покрывается большая часть операционных расходов и удержание цен на основную продукцию.

Инициатива о возврате на АЗС продукции слабоалкогольного типа уже поддержана Минпромтором и ФАС. Ее противниками выступают представители Минздрава, по мнению которых доступ к покупке алкоголя сможет послужить увеличению количества водителей, осуществляющих управление транспортом в нетрезвом виде.