Российские автолюбители смогут водить авто без «прав»

В ГИБДД рассматривается вопрос о проведении новой реформы, результатом которой станет создание мобильного приложения, в которое будут «вшиты» водительские права, страховка и СТС, что позволит осуществлять управление без бумажных документов.

Ведомство пока не сообщает о сроках нововведения. Изучение революционного новшества и определение порядка его внедрения в российское законодательство осуществляется специалистами отрасли.

По мнению Владимира Швецова, являющегося первым замначальником ГИБДД РФ, использование мобильного телефона уже осуществляется в большинстве сфер жизнедеятельности. С его помощью оплачиваются покупки, проводится электронный документооборот и иные действия. В этой связи, имеется потребность в изучении вопросов, связанных с созданием мобильного приложения, которое содержало бы в себе основные документы автомобилистов: водительское удостоверение, страховку и СТС.

Считывание информации с мобильных телефонов и иных гаджетов, находящихся у автомобилистов, инспекторы смогли бы осуществлять при помощи планшетов, которые уже используются ими в своей работе.

Ранее официальным представителем МВД Ириной Волк были анонсированы планы о внедрении снабженных микрочипами пластиковых «прав» и СТС, которые до сегодняшнего дня представляют собой бумажные документы.

Летом этого года произошли изменения в части размера госпошлин, уплачиваемых водителями за получение водительских удостоверений и свидетельств, подтверждающих регистрацию ТС. Начиная с 3 августа, сумма платежа составила 3000 руб. и 1500 руб. соответственно. Поводом для увеличения госпошлины послужило повышение уровня затрат, связанных с изготовлением документации.