Российские авто хотят оборудовать алкозамками

На отечественном авторынке в недалёком будущем все реализуемые машины планируют оснащать алкозамками. Такое требование для автопроизводителей предложили ввести российские парламентарии. Использование данного устройства не даёт запустить двигатель транспортного средства, пока автолюбитель не дунет во встроенный алкотестер. Если система выявит, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то мотор не запустится.

В целом, депутаты Госдумы позитивно относятся к данной законодательной инициативе. Единственное, что их беспокоит это серьёзное повышение цены на автомобильную продукцию. Однако по словам парламентариев, вопросы безопасности перевешивают все эти опасения. Нужно срочно переламывать тенденцию увеличения смертности на дорогах вследствие пьяной езды.

В свою очередь в Мосгордуме выступили с инициативой обязать устанавливать такие системы только тем водителям, которые были уже замечены за рулём в нетрезвом виде. Однако, как отмечают народные избранники перед принятием закона следует организовать широкое общественное обсуждение и проанализировать мировую практику.

Ранее идентичный законопроект обсуждался в Госдуме, но не набрал достаточного количества голосов. Народные избранники посчитали, что такой проект не удастся реализовать, поскольку невозможно смягчать наказание тем, кто был пойман за рулём в нетрезвом виде.