Россиянин, имеющий авто с тонировкой на боковых стеклах, был арестован на 7 суток

Водитель, ранее привлеченный к ответственности за тонировку, отказался удалить ее и получил арест.

Сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль Citroen, передвигающийся по дорогам Воркуты, имеющий признаки чрезмерной тонировки стекол. В пресс-службе ГИБДД сообщили, что из-за использования затемняющей пленки, передние боковые стекла пропускали не более 11 % света, в то время, как этот показатель должен быть равен 70 %.

Требования, предъявляемые к тонировке стекол ТС, были нарушены 28-летним жителем Воркуты, который ранее уже оплатил штраф в сумме 500 руб. за аналогичное нарушение. Прямо на месте составления первого протокола, сотрудники ГИБДД потребовали от автовладельца удалить тонировку, однако, он ответил отказом. В результате того, что законные требования должностных лиц не были исполнены, состоялось задержание нарушителя и применение к нему административного ареста.

Суд признал вину нарушителя и вынес в его отношении постановление о применении к нему административного ареста, общий срок которого составляет 7 суток.

Специалисты ГИБДД в очередной раз обращаются к автовладельцам с призывом о приведении транспортных средств в такое состояние, которое оговорено профильным Техническим регламентом.

Полномочия сотрудников Госавтоинспекции базируются на нормах ФЗ «О полиции». Так, им предоставлено право предъявлять к водителям требования об устранении причин, влекущих нарушение безопасности передвижения на дороге. Отказ водителя является основанием для составления соответствующего предписания, неисполнение которого служит поводом к усугублению административного наказания, вплоть до ареста на 15 суток.