«Роснефть» берет кредиты на 30 млрд.долларов для покупки ТНК-ВР

Стало известно, что синдикат банков предоставит компании «Роснефть» около 30 миллиардов долларов кредитных средств для покупки ТНК-ВР. Из этого объема около четверти средств будут долгосрочными кредитами, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на готовящуюся презентацию евробондов компании.

Выпуск евробондов будет в рамках зарегистрированной программы LPN и составит около 10 миллиардов долларов. Размер самого выпуска пока точно не определен. Данный инструмент будет использован вместе с синдицированными кредитами «Роснефтью» для финансирования приобретения.

Денежная составляющая всей сделки равняется 45,1 миллиардов долларов без учета процентов. Проценты ВР и ААР будут выплачены на причитающиеся суммы «Роснефтью» за период с середины октября до момента закрытия сделки.

Премьер-министр РФ подтвердил правительственные планы о постепенном снижении государственной доли в компании «Роснефть» ниже контрольной отметки. Как отметил Дмитрий Медведев в интервью, в дальнейшем уровень доли может быть совершенно любой и будет зависеть от различных факторов. Также глава правительства сказал, что компания принадлежит государству, но далеко не факт, что навсегда. Значительный процент акций компании находится в свободном обращении и впоследствии этот процесс будет продолжен с увеличением доли свободных для продажи акций.

Медведев отметил, что сделка носит исключительный характер и возникла по вполне тривиальным причинам. Также премьер не исключил, что ошибочно было начальное намерение создание компании «50 на 50».

Российские власти отметили, что им было важно, кто приобретет компанию ТНК-ВР. И появление компании «Роснефть» в качестве покупателя вполне устроило власти страны, чем появление непонятного на рынке игрока.

Окончательное соглашение было подписано 22 ноября, по которому «Роснефть» покупает у ВР 50% акций компании ТНК-ВР в обмен на 12.84% акций «Роснефти» и 17,1 миллиарда долларов. Помимо этого, ВР было заключено соглашение о покупке 5,66% акций «Роснефти» у компании «Роснефтегаз». Завершение всех заключенных сделок зависит от одобрения регулирующих органов и это произойдет по предварительным оценкам в первой половине следующего года.

Интересно, как это все повлияет на цены на бензин?