«Роскошные» налоги за роскошные автомобили

налог на роскошьПравительство РФ пересмотрело взгляды по поводу «шикарного» налога на автомобильную недвижимость. По сообщению СМИ, на недавнем совещании у Дмитрия Медведева было принято решение считать автомобили предметов роскоши, полагаясь не на мощность двигателя или на определенную марку, а приплюсовать налог на сверхпотребление к стоимости самой машины. «Это является единственным разумным вариантом. Теперь обладание роскошью должно иметь денежное выражение», - сообщил журналистам глава Движения автомобилистов Виктор Похмелкин. «Ведь не каждая мощная машина является раритетной и дорогой», - объяснил он.

В свою очередь, председатель комитета по защите прав автолюбителей Алексей Дозоров категорически не согласен с его мнением: «Расчет налога из мощности двигателя – неразумная идея, как и та, что основывается на стоимости авто». «Безусловно, управление таким видом налога будет крайне сложно. Одно дело подоходный налог. При этом возникнет целый ряд проблем. Особенно при перепродаже машины придется прибегнуть к помощи специальной комиссии», - заявил эксперт.

Вспомним, что инициатором этой идеи стал глава государства - Владимир Путин. При этом законодатели столкнулись с определенной проблемой – критериев для признания автомобиля класса люкс как таковых не существует. В марте нынешнего года говорилось, что налог на роскошь накладывается на машины мощностью более 250 лошадей. При этом не учитывались год выпуска и стоимость автомобиля. Это вызвало бурю негодования среди автовладельцев, покупающих поддержанные автомобили.

В июле министерство финансов России опубликовало на официальном сайте проект федерального закона, исходя из которого минимальная сумма транспортного налога для автомашин мощностью выше 410 лошадиных сил, должна была увеличиться почти в два раза, то есть по 300 российских рублей за каждую единицу силы. «Кода мы обсуждали эти критерии, то признали, что обложение налогом посредством лошадиных сил не является разумным решением. Может быть, рассмотреть варианты с марками или стоимостью? Не будем торопиться, необходимо еще время для обдумывания этого не простого вопроса», - сообщил глава министерства финансов Антон Силуанов.

На сегодняшний день роскошными машинами признаны Lamborghini, Bentley, Ferrari, Porsche, Maserati, Roll-Royce.