Резкое повышение штрафов, применяемых к автомобилистам, не приветствуется Минюстом

Специалисты Минюста обратили внимание на то, что новый КоАП не будет включать в себя резко возросшие штрафы. О необходимости отклонить такую идею заявила общественность и правительство

Денежный эквивалент штрафов, которые планировали установить в новом КоАП, решили оставить в текущих рамках. О том, что повышение штрафов является преждевременным и не имеет под собой существенных обоснований, заявили в Минюсте. С учетом выводов рабочей группы, действующей на базе данного органа, принято решение об оставлении размера штрафов, применяемых к автомобилистам, на прежнем уровне.

На принятие данного решения повлияла и общественная реакция, судя из которой, предлагаемые разработчиками нового КоАП штрафы, являлись слишком завышенными и были несоразмерны тому уровню дохода, который имеется у среднестатистического автомобилиста, включая таксистов, проводящих за рулем большое количество времени.

Позиция общественных представителей была поддержана и в Минюсте. Специалисты органа признали, что увеличение уровня штрафных санкций в условиях, когда доход граждан существенно разнится, является недопустимым. Они признают, что дисциплинировать водителя должна не сумма грозящего штрафа, а сам факт привлечения лица к ответственности и ее неотвратимость.

Одним из оснований к применению штрафных санкций, является превышение водителями предельно допустимого скоростного показателя, который планируют снизить до 10 км/ч. Сегодня нештрафуемый скоростной лимит находится на уровне в 20 км/ч. До сих пор неясно, произойдет изменение данного показателя или же он останется прежним.