Решение вопроса об использовании в России беспилотного транспорта снова откладывается

Группа экспертов провела работу по оценке готовности мировых государств к предстоящему использованию беспилотных транспортных средств. Как и ожидалось, российские показатели находятся на низком уровне, что выводит нашу страну на «скамейку запасных».

Среди всех стран, в отношении которых была дана оценка, Россия получила 22-е место из 25-ти возможных. Получение столь низкого места в общем рейтинге может быть связано с отсутствием требуемых законодательных положений, а также незначительными инвестиционными показателями. Кроме того, низкая оценка была дана и уровню международной кооперации.

Наибольшие сложности были отмечены в направлении доступа к применению новейших технологий. Отрицательная оценка была дана и российским дорогам, которые по своему качеству уступают лишь одному исследованному государству.

Несмотря на наличие большого числа негативных показателей, была отмечена высокая готовность россиян к пользованию автономными транспортными средствами.

При сравнении показателей, полученных в этом году, с теми заключениями, которые были сделаны в прошлом, необходимо отметить падение рейтинга России на четыре показателя. Странами-новичками, появившимися в списке лишь в текущем году, стали Норвегия, Израиль, Чехия, Венгрия и Финляндия.

Первое место в рейтинге KPMG было отдано Нидерландам, Сингапуру, Норвегии, США, Швеции. Ряд государств были признаны такими, которые не готовы к переходу на беспилотные поездки.

Общее количество баллов, полученных Россией, равно 8,55 единицам, при том, что лидеры перешагнули порог в 20 единиц.