Регистрировать новые автомобили станет проще

Совсем скоро, буквально со дня на день, готовится к принятию закон, проект которого готовился и дорабатывался в течение нескольких лет. "О государственной регистрации транспортных средств» - так называется закон, призванный облегчить жизнь российских автовладельцев.

В законопроекте прописана принципиально новая схема постановки автомобилей на государственный учет: для этого владельцу больше не потребуется отстаивать очередь в ГИБДД. Услуги по регистрации теперь будут уполномочены предоставлять официальные дилеры автомобилей. Для того, чтобы зарегистрироваться как «специализированная организация», автосалон должен выполнить ряд требований государства, начиная от договора с компанией-производителем, и заканчивая специальной подготовкой персонала. Предполагается, что представители салона, зарегистрированного в соответствующем реестре, будут самостоятельно осуществлять проверку информации по конкретному автомобилю, формировать пакет соответствующих документов и отправлять их в ГИБДД, а также изготавливать автомобильные номера. После одобрения Госавтоинспекции автомобиль с ключами и документами может быть передан новому владельцу. Тарифы на такую услугу автосалонов будут установлены ФАС.

Изменения коснутся и автомобильных номеров. Законопроект вводит и разъясняет два термина, регулирующих процесс регистрации: государственный регистрационный номер (буквенно-цифирное сочетание) и государственный регистрационный знак (предмет, на который это сочетание наносится, сама металлическая пластина). ГИБДД выдаст номер, а за знаки будет отвечать уже изготовитель. Для контроля этих фирм будет создан отдельный реестр и сетка тарифов.

Законопроект не упоминает возможность произвольного выбора предпочтительного сочетания букв и цифр автомобильного номера, хотя в более ранней версии «красивые» номера рассматривались.

В новом законе предусмотрены решения существующих пробелов в законодательстве. Один из примеров – теперь указано, что владельцем транспорта не может быть лицо младше 16 лет – сегодня  автомобили регистрируют на детей, которые не могут привлекаться к административной ответственности.

Удобное решение предложено для владельцев транспортных средств, в чьих  авто полностью, или частично, сгнили номера на кузове. Здесь предусмотрено нанесение дополнительной маркировки на машину, и можно будет продолжать ездить.

Новый закон может вступить в действие уже с начала следующего года.