Реформа системы ОСАГО: какие изменения ожидают водителей в этом году

Российским союзом автостраховщиков (РСА) разработан и утвержден новый формат бланков полиса обязательного автострахования (ОСАГО), которые вводятся в обращение с 01.07.2016. Эти бланки будут снабжены более надежной защитой от подделки.

Внешний вид нового полиса ОСАГО также изменится, но пока РСА держит новый дизайн в секрете. С 1 июля будут применяться только новые бланки, в то время как неиспользованные старые полисы подлежат утилизации. Владельцам полисов, оформленных до 01.07.2016 беспокоиться не придется: их страховка будет действовать до истечения срока, хотя при желании полис старого образца можно заменить новым с таким же сроком действия.

Перемены коснутся не только бланков, но и самого принципа расчета стоимости ОСАГО. Коэффициент бонус-малус (КБМ) будет определяться исключительно по аварийной истории самого автовладельца, так что при покупке новой машины, например, путаницы с КБМ не произойдет. На коэффициенте скажется наличие или отсутствие аварий в истории водителя: при их отсутствии его величина будет самой небольшой, а при наличии – наоборот, самой высокой.

Что касается оценки повреждений вследствие ДТП, ее также предполагается реформировать с целью минимизировать недобросовестность юристов и экспертов-оценщиков и, кроме того, переориентировать систему так, чтобы в приоритете был сам необходимый ремонт ТС, а не вычисление покрывающей его суммы, которая часто оказывается недостаточной