Размер платы за проезд по платной автодороге будет проиндексирован

Представители государственной компании «Автодор» сообщили о намерении проведении индексации стоимости проезда уже в апреле текущего года. Выполнение индексации оговорено в программе деятельности компании. За основу расчета будет принят показатель инфляции, зафиксированный в предыдущем году.

В «Автодор» обратили внимание на то, что корректировки стоимости проезда по тем участкам трасс, на которые не распространяется управление компании, не будут проводиться в течение первого месяца нового года. В общем счет, компания управляет 1,2 тыс. км трасс, при общей протяженности российских автодорог в 1,5 млн. км.

Изначально «Автодор» планировал построить к 2020 году боле 1,3 тыс. км дорог, что позволило бы увеличить долю участков, использование которых является платным, до 47 % от общей протяженности скоростных магистралей. В конце прошлого года строительство трассы Москва-Казань, проезд по которой также будет платным, было одобрено премьер-министром. Ожидается, что стоимость движения по указанной дороге будет находиться в пределах 2,5 тыс. руб. Часть дороги, которой будет присвоен индекс М-12, будет открыта уже в 2024 году. С этого момента автомобилисты смогут платно добираться до Владимира. Средняя часть будет открыта в 2027 году. Эта часть дороги станет одним из отрезков в общем международном коридоре, проложенном между Европой и Западным Китаем.