Разговоры по телефону за рулем увеличивают количество аварий на дорогах

О вреде разговоров по телефону за рулем известно абсолютно каждому водителю. Советующий пункт также имеется в действующих Правилах дорожного движения. Однако, опасность телефонных разговоров в процессе управления автомобилем, экспериментально была доказана только сейчас.

Профессор кафедры психологии и науки о мозге в Айовском университете Шон Вецера вместе с группой ученых и добровольцев неоднократно повторяли ситуацию, при которой водитель машины общается по телефону или отвлекается от дороги на разговоры с пассажирами. Итоги проведенного исследования ученые опубликовали в научно-популярном издании Psychonomic Bulletin and Review.

В рамках эксперимента добровольцам необходимо было подтвердить или опровергнуть то или иное утверждение, в это время ученые внимательно отслеживали движение их глаз. Как удалось выяснить, прокручивая в голове услышанное, добровольцы гораздо медленнее переводили взгляд с объекта на объект, в сравнении с представителями контрольной группы. Основываясь на результатах эксперимента, Шон Вецера, сделала вывод, что разговоры во время вождения существенно замедляют восприятие и скорость реакции на меняющуюся дорожную обстановку, при этом мы этого даже не замечаем. И если в начале разговора задержка в восприятии составляет лишь 40 миллисекунд, то постепенно время реакции увеличивается, причем в геометрической прогрессии.

В конечном счете, водитель попросту перестает отдавать себе отчет о ситуации вокруг него, что в свою очередь, неминуемо приводит к серьезным дорожно-транспортным происшествиям