Путин попытается снизить цены на бензин

В прошлом году цены на бензин в России росли в три раза быстрее общей инфляции. Такое положение привлекло внимание Владимира Путина. Он даже обещал переговорить с главой ФАС о возможном снижении цены бензина.

Отмечается несколько причин такого значительного роста. Это внешние причины – подорожание сырой нефти на мировых рынках. И внутренние – связанные с неразвитостью инфраструктуры и сложностями с доставкой ГСМ.

Но главной причиной считается повышение акцизов на топливо. По данным ФАС доля акцизов и других налогов составляет почти 2/3 в розничной цене топлива.

Как же регулируются топливные акцизы? Несмотря на такой значительный рост конечной цены бензина, в новом, 2018 году, они еще раз возросли. А в июле ожидается еще одно повышение.

Правительственные чиновники объясняют рост акцизов необходимость изыскания дополнительных средств на крупные проекты дорожного строительства в отдельных регионах страны. В первую очередь это дороги Калининграда, Крыма и Дальнего Востока. Именно Калининградскую кольцевую трассу Путин считает проектом, который необходимо обязательно завершить в ближайшее время.

Представитель компании «Роснефть» отметил, что пожелание Президента было встречено с большим вниманием. И нефтяные корпорации предпримут определенные шаги для снижения стоимости топлива. Но рынок топлива подчиняется законам конкуренции, а регулированием ценообразования занимается такое ведомство как ФАС. И усилия по удешевлению топлива должны прилагать все заинтересованные стороны.

Один из руководителей ФАС Дмитрий Махаонин заявил, что не ожидает дальнейшего роста цены на бензин в розничной продаже. «Этот рост себя исчерпал» - сказал он.