Проверять бензин на заправках в РФ будут по-новому

Органы проверки получили официальное разрешение на то, чтобы брать пробы бензина прямо из “пистолета”, не получая разрешения собственника заправки. Планируется, что новые правила начнут действовать с мая нынешнего года. Информацией поделилась газета “Известия”, она получила ее от заместителя главы Росстандарта Алексея Кулешова.

На текущий момент забор проб специалистами контролирующих служб возможен только из резервуаров. При этом порой это технически невозможно, хранилище не обладает соответствующей конструкцией. Забор пробы из пистолета допускается, но предварительно придется получить официальное разрешение владельца АЗС.

Некоторое время назад Росстандарт разработал специальный алгоритм быстрого исследования топлива на заправке. Окончательные данные относительно качества получаются всего за 5 минут. Точность прибора составляет 95%, определяются цетановые и октановые числа, процентные объемы серы, свинца, марганца и железа. Чем больше примесей в бензине, тем хуже его чистота и качество, к собственнику заправки, допустившему подобные нарушения, могут быть применены жесткие меры взыскания.

Актуальность проблемы топлива низкого качества поднимал еще Владимир Путин, было это в 2015 году. Глава государства заявил, что деньги, которые российские водители теряют из-за покупки откровенно плохого бензина и дизеля, вполне можно назвать украденными.

“Это же, по сути, кража, хищение. Это не просто провоцирует регулярные двигатели, необходимость постоянно менять эту дорогую деталь. Это же банальный обман потребителя, необходимо жестко пресекать такую политику недобросовестных владельцев АЗС”, - заявил Владимир Путин.