Проверки заправок Генеральной прокуратурой продолжатся

С середины мая 2015 года Генпрокураторой начались проверки автозаправочных станций. В первом квартале проводилась аналогичная проверка, которая показала, что примерно у 20% всех обследованных заправок имеются проблемы. Результаты по второму кварталу будут опубликованы в середине октября, но уже сейчас можно предположить, что они будут не самыми хорошими.

Инспекторами будет проверяться качество продаваемого топлива и чеки, выдаваемые покупателям. Дополнительно может быть проверено наличие мерника, позволяющего определить, соответствует ли количество купленного горючего фактически оказавшемуся в баке.

Согласно данным, представленным на заседании Минэнерго в апреле месяце, в России продажи нелегального топлива превышают 10 миллионов тонн в год. Самые часто встречающиеся нарушения – несоответствие октанового числа, а также превышение в бензине и дизельном топливе серы, метилового спирта и железа, что ведет к порче двигателя автомобиля.

Однако провести проверку получается не всегда, так как предприниматели нашли лазейку в законе: заправки, зарегистрированные в течение последнего года, не могут подвергаться проверке, поэтому бизнесмены постоянно переоформляют их. Тем не менее, если в дело вмешается Генпрокуратура, провести проверку становится возможным. Так, в 2014 году на таких заправочных станциях были зафиксированы продажи топлива запрещенных в России стандартов, отсутствие чеков при продаже или недостоверная информация в них.

В целях борьбы с нарушениями предлагается ужесточать наказание для организаций, уличенных в продаже низкокачественного топлива и в обмане потребителей. Со слов заместителя руководителя Росстандарта Алексея Кулешова, планируется введение оборотного штрафа для недобросовестных компаний и приостановка их деятельности сроком до 6 месяцев.