Проверка показала: на каждой восьмой АЗС продают поддельное горючее

Реализация «левого» топлива растет, и нынешний уровень нарушений достиг максимально низкой отметки за текущую пятилетку. Согласно статистическим выкладкам Росстандарта, в прошлом году несоблюдение различных норм зафиксировано на 18% отечественных автозаправок. При этом на 12% АЗС контролеры выявили наличие поддельного топлива. По сообщениям издания «Коммерсант», эта информация была обнародована на заседании комитета по борьбе с незаконным оборотом углеводородов.

На ситуацию оказала влияние активизация деятельности по обнаружению откровенного контрафакта нефтепродуктов. Она вызвана резонансным поручением президента Путин создать общие требования к производителям топлива (октябрь 2015 года). К сожалению, проблема не исчезла. Розничные продавцы в погоне за прибылью пускаются во все тяжкие. Для искоренения явления Росстандарт предлагает ввести специальные меры по проверке свойств топлива перед тем как отгружать его в торговые сети.

В ноябре 2016 г. Минпромторг ратовал за введение штрафов до полумиллиона рублей за продажу контрафактной топливной продукции. По законопроекту за повторный случай нарушитель получает два миллиона штрафных или обязан приостанавливать свою деятельность на три месяца.

Примерно в то же время депутат Госдумы Сергей Тен призвал власти внимательнее следить за качеством горюче-смазочных, реализуемых на автозаправках страны. Запросы были направлены в Роспотребнадзор и Росстандарт. Дело в том, что плановые проверки АЗС проводятся раз в три года, а как считает господин Тен, они должны быть внезапными, и производится тогда, когда контролирующие органы считают это необходимым.