Против ремонтной реформы ОСАГО выступили в совете при президенте РФ

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте Российской Федерации высказал отрицательное решение о законопроекте ремонтной реформе ОСАГО и представил соответствующее заключение.

На данный момент законодательная реформа ОСАГО находится на стадии разработки и проходит второе чтение в Государственной думе. Стоит напомнить, что суть данной реформы заключается в следующем: при возникновении дорожно-транспортного происшествия вместо денежной компенсации пострадавшему водителю причитается ремонт автомобиля. Получить выплаты деньгами можно будет только в случае получения водителем тяжелых увечий, при которых управлять автомобилем в дальнейшем будет невозможно, или его летального исхода. Данный законопроект касается только физических лиц, а именно владельцев частных легковых автомобилей.

При детальном рассмотрении реформа ОСАГО вызвала много вопросов. Как считают юристы, пострадавший автовладелец должен сам выбирать форму возмещения убытка. При этом юристы не понимают, почему реформа ОСАГО не касается юридических лиц и для них форма компенсации по-прежнему выражается в деньгах. В совете при президенте Российской Федерации также высказали негативное мнение о том, что под влияние реформы попадают только те полисы ОСАГО, которые были заключены после вступления законопроекта с поправками в действие.

Юристов также интересует вопрос, какой будет процедура рассмотрения заявления от пострадавшего о выплате ему компенсации в денежной форме. Ведь на данный момент так и не понятно, какие причины могут быть основополагающими для выбора той или иной формы возмещения убытков, а также как будут урегулироваться возникающие на этой почве разногласия.