Продажи на авторынке России в 2014 году сократятся

В Минпромторге полагают, что в текущем году авторынок будет развиваться очень слабо и потеряет до 6,5%. Ослабление рубля должно привести к росту цен на автомобили, спрос на них должен упасть.

По сравнению с 2013 годом, продажи новых авто в России могут сократиться до 2,72 млн. штук. Об этом заявляет Алексей Рахманов, заместитель министра промышленности и торговли. Согласно базовому сценарию ведомства, рынок сократится на 2,8%. Впрочем, Рахманов полагает, что падение составит сразу 6,5%.

Представители Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявили, что рынок легковых машин России упал на 5% в прошлом году (до 2,78 млн. штук). В текущем году продажи должны составить 2,73 млн.

Участники рынка придерживаются неутешительных прогнозов Минпромторга и настроены пессимистично. Бо Андерсон, президент АвтоВАЗа, ожидания чиновников назвал вполне реалистичными. По его словам, в этом году тольяттинский концерн выпустит 480 тыс. машин, тогда как в прошлом году было выпущено 535 тыс. Впрочем, план еще может быть скорректирован в соответствии с колебаниями спроса.

Всем производителям в этом году удастся продать 2,3-2,5 млн легковых машин. По мнению Маркуса Озеговича, гендиректора Volkswagen Group Rus, ослабление рубля обязательно станет причиной роста цен на автомобили. Sollers, из-за валютных колебаний, пересматривает производственные планы на год.

Представитель BMW уверяет, что премиум-сегмент продолжает рост. В 2013г. продажи баварского концерна в России выросли на 12%.