«Проблемные» автомобили можно будет регистрировать в ГИБДД

Данные поправки будут внесены в текущий регламент. На данный момент они размещены на портале regulation.gov.ru для обсуждения гражданами.

Еще не так давно несчастным владельцам с перебитыми номерами предлагали искать правды только в суде, то сейчас появятся четкие правила, при которых ГИБДД имеет право отказать в постановке на учет. Так, появились исключения из правил в виде машин со съеденным коррозией идентификационным номером, а также машин, утративших реальный номер в результате аварии.

Если в результате криминалистической экспертизы будет установлено, что остальные маркировки и сам автомобиль верные, криминальной подоплеки здесь нет, поэтому машина может быть зарегистрирована, а также продана, куплена, подарена. Такое же правило будет действовать для машин с утраченным номером VIN.

Что касается угнанных автомобилей, то раньше найденную машину с перебитыми номерами нельзя было продавать даже после восстановления регистрации. Брезгливо относились к таким авто и представители страховых компаний. После поправок криминалисты смогут проверить автомобиль даже при перебитых номерах, и при отсутствии криминала его можно будет признать легальным. А значит, на нем можно будет ездить, несмотря на измененную маркировку. С ними будут разрешены и любые другие действия, например, продажа или дарение.

Правда, есть здесь нюанс – необходимо получить подтверждение от криминалистов, а для этого хотя бы какие-то родные отметки должны остаться. Специалистам нужны остаточные следы для восстановления номера.

Все описанные выше нововведения были утверждены после многочисленных жалоб автовладельцев в Верховный суд.