Принят закон о установке камер на ж/д переездах и на автомобильных сообщениях

Агентство «Москва» передает, что Государственная Дума на втором и третьем прочтениях практически мгновенно одобрила законопроект, связанный с обязательной установкой средств видеонаблюдения на автомобильных сообщениях и железнодорожных переездах. Принятые поправки подразумевают, что к обязательным звеньям обустройства дорог в местах проезда железно-дорожного транспорта и автомобильных путях теперь будут относится системы видео- и фотофиксации нарушений в сфере гарантии безопасности исполнения ПДД на автодорогах и их сохранности.

Данное нововведение юридически укрепило такие понятия, как «обеспечение целостности автомобильных сообщений», а также «сохранность автомобильных путей». Авторы такой идеи планируют, что этот законопроект поможет значительно поднять уровень исполнения участниками ПДД, а это в свою очередь даст возможность в разы снизить показатель аварий в России. Итогом снижения процента аварий будет меньшее число пострадавших жертв и погибших в различных ДТП.

Агентство «Москва» передает, что закон начал свое действие уже со дня официального обнародования. Уже прежде передавалась информация, о том, что идея о снабжении специальным техническим оборудованием с целью фиксации нарушении правил на дорогах многие железнодорожные переезды, а также автомобильные сообщения изначально была выдвинута Минтранспорта России «в реализацию 28 пункта программы мероприятий, брошенных на уменьшение количества человеческих смертей от транспортных происшествий на дороге». Поскольку только за 2015 год на железнодорожных переездах было зафиксировано порядка 240 ДТП, из которых 250 человек получили ранения или погибли.

А что касается штрафных санкций, то за неправильный переезд по железнодорожным путям планируют увеличить оплату в 5 раз.