Приняли закон о повышении выплат по ОСАГО

Госдумой был принят закон об улучшении ОСАГО, над документом велась работа в течение двух лет. Один из основных моментов – теперь с 1 октября 2014 года максимум выплат по имуществу составит 40 тыс. р. Станет больше и лимит по здоровью – 500 тыс. р., правда, данная поправка, станет действительна только весной. Сейчас суммы выплат значительно меньше – за тем, насколько корректен расчет страховых премий, будет следить Центробанк.

Штрафы страховщикам за просрочку выплаты увеличат до одного процента за каждый день просрочки. С 1 октября уровень максимально допустимого износа деталей снизится. Также уточняются нормы относительно оформления документов об аварии без полиции. Максимум страховой выплаты в этих случаях составит 50 тысяч рублей.

При этом страховщик должен получить данные об обстоятельствах ДТП в течение 5 рабочих дней. Это фото или видео транспорта и повреждений. Также есть информация, что с увеличением страховых выплат вырастет и базовый тариф на ОСАГО. Как заявляет Центробанк, максимально тариф увеличится на 24 процента. Пока неясно, когда именно вырастет тариф. Отметим, что это уже не первая такая ситуация.