Представители ФАС считают, что показатели роста стоимости топлива находятся в оговоренных нормах

Очередная проверка стоимости российского топлива в рознице была проведена со стороны ФАС. С начала текущего года нарушения в порядке определения розничной цены установлены не были. Информация о недопущении нарушений антимонопольного законодательств была представлена Дмитрием Манохиным, находящимся в должности начальника управления по ТЭК в ФАС.

Представитель ведомства отметил, что ранее были достигнуты договоренности, относительно условий возрастания розничной цены. Такие условия являются обязательными для всех нефтяных компаний. Их соблюдение призвано стабилизировать ценовые показатели, действующие на розничных рынках.

Определенные сложности возникали в ряде регионов. В большинстве случаев, проблемы возникали в тех субъекта, которые представляют европейскую часть государства. На территории проблемных регионов была проведена работа по изменению зафиксированных цен. Показатель снижения стоимости здесь находился на уровне 1,7 %.

В результате обработки статистических сведений было выявлено, что неправомерное изменение стоимости произошло на тех заправках, которые находятся в ведении укрупненных компанией с вертикальной интеграцией.

Специалисты ФАС считают, что причиной увеличения цен стало изменение ставки НДС. Так, с начала 2019 года НДС повысился до 20 %, в сравнении с ранее существующим показателем в 18 %. На сегодняшний день отсутствуют иные основания, которые могли бы послужить увеличению цены, ведь маржинальность находится на приемлемом уровне.

По имеющимся сведениям, очередное подорожание горючего состоится весной.