Предложено снизить скорость в городах до 50 км/ч

Представители фонда «Городские проекты» заявили о том, что максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах должна быть понижена до пятидесяти километров в час. Предложение было опубликовано на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Исключение предлагается ввести только для движения по магистралям, которые прилегают к городам. На них автовладельцы смогут разгоняться до 80 километров в час (при условии, что на трассе нет остановок общественного транспорта и наземных пешеходных переходов).

Также, по мнению авторов, для тех, кто скоростной режим не соблюдает, нужно установить новый вид наказания. К примеру, если водитель превысит скорость от 3 до 20 километров в час, по словам авторов предложения, его нужно оштрафовать на 300 рублей.

В тексте инициативы сообщается, что данные меры сократят число пострадавших и погибших в результате ДТП пешеходов. Также должна стать лучше экологическая и транспортная ситуация в городах. Блогер Илья Варламов, один из создателей «городских проектов», заявил, что инициатива направлена против последних изменений в КоАП, которые предусматривают либерализацию наказания за превышение скорости.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года водителей наказываются только в том случае, если максимальная разрешенная скорость превышена как минимум на двадцать километров в час. Раньше водители должны быть отвечать уже при превышении на 10 километров в час.

Для того, чтобы федеральная экспертная группа рассмотрела предложенную инициативу, она должна набрать более ста тысяч авторизованных голосов граждан Российской Федерации