Правительству разрешили бороться с завышением цен на топливо

Верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации одобрила законопроект, благодаря которому можно увеличить до 90 процентов экспортную пошлину на нефтепродукты. Согласно документу, одобренному Советом Федерации, правительство России вправе существенно (до 90%) повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, включая бензин.

Вместе с тем, как отметил Илья Трунин (заместитель министра финансов Российской Федерации), повторяется ситуация 7-летней давности, когда правительство взяло на вооружение практически такие же меры.

Отмечается, что этим механизмом рыночного регулирования правительство воспользуется для защиты потребителей и стабилизации рынка, то есть в случае скачка цен на топливо на заправках страны.

Не исключено, что правительству и не придется воспользоваться этим правом, а создание этого рыночного инструмента является демонстрацией готовности держать под контролем процесс ценообразование на рынке розничной торговли топливом. Но, как бы то ни было, правительство наделено этим правом, и сможет им воспользоваться в определенной ситуации в период с первого августа по тридцать первое декабря текущего года.