Правительство увеличит размер штрафа за езду без ОСАГО

Государственная Дума приняла законопроект, который в несколько раз увеличит размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Величина штрафа в будущем будет достигать 5 тысяч рублей.

Принятие закона обусловлено тем, что в случае ДТП с участием водителя без полиса ОСАГО, второй пострадавший не сможет потребовать от страховой компании возмещения ущерба.

На данный момент за отсутствие полиса ОСАГО также взимается штраф, однако его величина составляет всего лишь 800 рублей и снижается вдвое, если нарушитель оплатил его в первые 20 дней. Принятие законопроекта сделает величину штрафа равной 5,8 тысяч рублей, что примерно равняется стоимости полиса.

В законопроекте оговаривается, что немало водителей без ОСАГО не спешат заводить полис, т.к. им проще заплатить этот небольшой штраф. Тем более, есть вероятность, что автомобиль в течение долгого времени не будет остановлен сотрудниками ГИБДД.

Также с принятием проекта вырастет штраф за несоблюдение правил использования ТС, указанных в полисе. С 500 рублей сумма повысится до 5 тысяч.

Учитывая, что в России примерно миллион водителей без ОСАГО регулярно садятся за руль автомобиля, РСА полностью одобряет введение данного законопроекта считая, что меры наказания нужно ужесточить.