Правительство одобрило размещение частных камер на дорогах

В ближайшем будущем частные компании, занимающиеся производством дорожных камер, заключат с правительством партнерское соглашение, благодаря которому их устройства будут размещены на дорогах. Средства, собранные благодаря выписанным штрафам за счет камер, будут поступать в местные дорожные фонды.

“Автодор”, являющаяся государственной компанией, федеральные дорожное агентство, а также муниципальные и региональные власти получат возможность установить на трассах камеры частных компаний, которые в автоматическом режиме будут фиксировать нарушения. Данные компании также возьмут на себя расходы по установке оборудования, обработке и рассылке штрафов. Государственная Дума уже поддержала данный законопроект в первом чтении.

Сергей Аристов, занимающий пост заместителя министра транспорта, заявил, что подобные методы установки камер уже применяются на территории Москвы и Подмосковья. Также перед установкой оборудования компания будет обязана согласовать свои действия с местной службой ГИБДД. Законопроект закрепит данную процедуру юридической силой.

Ранее уже сообщалось, что вырученные средства за штрафы, собранные с помощью камер, планируется направлять в дорожные фонды, чтобы улучшить состояние дорог на территории Российской Федерации. По прогнозам, благодаря этому решению региональные дорожники получат дополнительное ежегодное финансирование в размере 60 миллиардов рублей.

Также правительство планирует модернизировать алгоритмы обработки информации с материалов видео- и фотофиксации ПДД, чтобы региональные службы могли оперативнее выписывать и отправлять нарушения водителям.