Правительство обратило внимание на перевозчиков

Накануне Нового года правительством РФ были утверждены тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП).

С начала 2013 года в России официально действует новый вид страхования, действие которого распространяется на все виды пассажирских перевозок, за исключением легкового такси. На "привилегированном" положении находится метрополитен, который не имеет обязанности по страхованию своей ответственности, но в случае наступления страхового случая будет обязан выплатить компенсацию в размере, равном компенсации других перевозчиков при страховании.

Согласно тарифам "ОСАГО для перевозчика" - так в народе окрестили новый закон, выплата в случае причинения вреда жизни пассажира составит 2,025 миллиона рублей, если будет нанесен ущерб здоровью до 2-х миллионов рублей и 23 тысячи, если дело касается имущества пассажира. Отметим, что если перевозчик уже имеет страховой полис в рамках международных отношений, и лимиты по договору равны или превышают обязательную страховку, то он может договор обязательного страхования остается на его усмотрение.

Впрочем, и тут есть свои "шероховатости". Необходимый состав пакета лицензионных документов еще не определен, и  по оценкам экспертов полноценно работать данный вид страхования сможет начать только весной 2013 года, потому как лицензии страховые компании смогут получить ориентировочно в конце января.

Стоит отметить, что закон уже вступил в силу, и даже отсутствие лицензий значения не имеет, поэтому идеальным вариантом для любого перевозчика будет застраховать свою ответственность на добровольной основе. Если же у него нет такой возможности, то при отсутствии страховки в случае аварии, единственное, что останется - компенсировать  "из своего кармана".