Появление базы ДТП

Данные об автомобильных авариях будут накапливаться в специальной базе данных в электронном виде. На ресурсе со свободным доступом для всех граждан будут публиковаться все обстоятельства ДТП – место совершения, дорожные и метеорологические условия, полные характеристики участвовавших в происшествии транспортных средств. Будет публиковаться схема происшествия, сообщаться время прибытия сотрудников экстренных служб.

Все имеющиеся данные об аварии и ее участниках будут обязаны предоставлять все экстренные службы в течение одного рабочего дня.

Проект постановления правительства в своем условном наименовании называет задуманное публичным мониторингом дорожной обстановки, направленным на установление опасных дорожных участков. Здесь же однозначно говорится о контроле общественности над принятием мер по приведению таких участков в безопасное состояние. Какие организации подразумеваются под общественностью, пока не сообщается; впрочем, в стране автолюбители достаточно активны, и найдется кому проявить гражданскую позицию на пользу согражданам.

К проекту документа пока не имеет отношения ни Росавтодор, ни ГИБДД; разработчиком является Минкомсвязь. Данный факт порождает надежду на возможность действительно объективного и действенного контроля за состоянием дорог.

Базу данных может дополнить мобильное приложение, предупреждающее участников дорожного движения об опасных участках автотрасс и авариях на маршруте их следования в режиме реального времени. Водители смогут оперативно изменить маршрут при длительных дорожных заторах, проявить необходимую осторожность на угрожающих участках.

Подобные ресурсы уже работают в ряде стран.