Повышения тарифов ОСАГО до конца года не будет

Тарифы ОСАГО до конца года расти не будут, тарифный коридор появится с первого января следующего года. Это следует из информации, указанной в поправках к соответствующему закону. Что касается объемов выплат по здоровью и «железу», то они будут увеличиваться, начиная с октября этого года.

Причем увеличиваться они будут одновременно, а не так, как планировалось ранее, когда планировалось сначала увеличение страховых сумм по «железу». Поправки также дают новые полномочия Банку России, который сможет лишать лицензий страховщиков в том случае, если те откажутся продавать полисы или будут принуждать клиентов заказывать дополнительные услуги Правда, если в течение двух месяцев после того, как ограничение вступит в силу, регулятор не получит новых данных о нарушениях, лицензия продолжит действовать.

Кроме того, среди поправок присутствует норма, принуждающая страховщика продавать полисы везде, где он предлагает страховые продукты. Также может быть снижен предельно возможный уровень деталей – до 60 процентов, уменьшены допустимые сроки осуществления выплат до 20 дней.

Отметим, что законопроект с соответствующими поправками уже был принят в первом чтении, второе должно пройти 17 июня.