Повышение штрафных санкций за нарушения ПДД в Санкт-Петербурге и Москве законно

Иск депутатов от ЛДПР о введении равных санкций за нарушения правил дородного движения для всех регионов Российской Федерации отклонен Конституционным судом России.

Авторы иска заявили об отмене повышения штрафов в Санкт-Петербурге и Москве, настаивая на ограничении равных прав перед законом граждан всех регионов страны. Однако Конституционный суд доказал законность повышения штрафов за нарушения ПДД в указанных городах. Объясняется такая позиция тем, что целью ужесточения административного наказания является предотвращение возникновения новых нарушений, исходя из ситуации, сложившейся на конкретной территории.

Увеличение штрафных санкций в двух центральных городах  было произведено в 2011 и 2013 годах. В разы были увеличены штрафы за несоблюдение  правил вождения в жилых зонах, правил остановки и стоянки, а также за движение по выделенным полосам общественного транспорта.

В итоге финансовое наказание для автовладельцев Москвы и Санкт-Петербурга превышает тарифы других регионов в два и более раза. Так, к примеру, за движение автомашины по выделенным полосам для общественного транспорта сумма наказания составляет 3000 рублей в столицах и 1500 в других федеральных субъектах. Такие же штрафы предусмотрены и за несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, запрещающих стоянку или остановку, нарушения движения в жилых зонах. За стоянку или остановку  на пешеходном переходе в Москве и северной столице водитель заплатит 2500 рублей, в других районах – 500 рублей, 3000 рублей и 1000 рублей соответственно за остановку на трамвайных путях.