Повышение акцизных сборов на топливо поможет пополнить дорожные фонды

Именно так считают чиновники Минфина, которые планируют уже этой весной второй раз за год увеличить акцизные топливные сборы для дизельного топлива на 1 рубль с литра и для бензина на 2 рубля с литра. Не приходится сомневаться в том, что и розничные цены после таких нововведений поползут вверх.

О предстоящих планах Минфина рассказал один из его представителей. Пока еще проект обсуждается только внутри ведомства, без участия нефтяных компаний. К тому же цифры не окончательны и могут поменяться. Такое решение может быть принято в связи с низкими ценами на нефть и необходимостью изыскивать возможности для пополнения казны.

Чиновник рассказал, что проект обсуждался на совещании с Медведевым, но окончательное решение еще не принято. Многие в Минфине уверены – повышение акцизов является единственной возможностью получить средства в дорожные фонды. При этом чиновники уверены – резкого скачка розничных цен на топливо бояться не стоит. А как только цены на нефть стабилизируются, акцизные ставки вернутся к прежним значениям.

Озвучивал эти планы и Аркадий Дворкович еще в январе 2015 года. Тогда он высказался о возможных увеличениях акцизов на топливо, а также о ростах дивидендов государственных компаний.

Первый раз акцизы на топливо повысили с 1 января, когда ставки на дизельное топливо выросли до 4,15 рублей, а на бензин Евро-5 на 2 рубля. До этого двойное повышение акцизов вводили в 2013 году, но только в меньших размерах.

ФАС сообщил, что пока не в курсе планов Минфина и ждет более подробной информации для согласования проекта.