Послабления в системе штрафов или кого могут освободить от уплаты за нарушения, зафиксированные камерой дорожного наблюдения

Партия ЛДПР внесла на рассмотрение проект, позволяющий в случае неопасных нарушений или проезда на красный свет, рассматривать их не как административное правонарушение и освободить автовладельца от выплаты штрафа.

Данный законопроект касается служебных автомобилей скорой медицинской помощи, пожарной бригады, полиции, МЧС. Предполагается, что им не будут назначаться штрафы в автоматическом режиме. Защита водителей транспортных средств специального назначения обусловлена необходимостью оперативного выполнения служебного задания.

В пояснительной записке указано, что основанием для освобождения от уплаты штрафа станет функционирование синего маячка на мигалке автомобиля. В противном случае водитель понесет наказание в соответствии с ранее установленными правилами ПДД.

Инициатива рассматривается с позиции перенаправления организациями выплаты штрафов водителям служебных автомобилей, которые всего лишь выполняют свои профессиональные обязанности.