Полисы ОСАГО станут дороже уже в октябре

Базовый тариф ОСАГО станет дороже осенью этого года. Отмечается, что стоимость страховки должна вырасти на 24-25 процентов. Известно, что это нижняя граница тарифного коридора, но разрыв с верхней должен быть невелик. Тарифы будут изменяться ежегодно – как минимум на величину инфляции.

Имеющиеся тарифы действуют с 2003 года. Ряд страховщиков жалуется на то, что в некоторых регионах операции с ОСАГО убыточны. Параметры повышения будут определены ЦБ с помощью оценки данных страховщиков за первое полугодие текущего года.

Тарифы растут в связи с поправками в закон об ОСАГО, утвержденных главой России Владимиром Путиным. Следуя документу, 1 октября максимальная компенсация по ущербу имуществу составит 400 тыс. рублей, а за вред жизни – до 500 тыс. рублей. Также будет введен возросший лимит выплат по европротоколу – 50 тыс. рублей.

Еще одна существенная норма – размер компенсации по изношенным деталям. Размер минимальной компенсации подняли до 50 процентов, в то время как сейчас страховщик может принять решение, что деталь изношена на 80 процентов, но выплатить лишь 20 процентов от стоимости.

Поправки к закону об ОСАГО депутаты приняли в третьем чтении в июле 2014. Работа над ними велась в течение двух лет. Ранее законопроект был поддержан правительством, но кабмин был против него и порекомендовал перенести его рассмотрение для проработки.