Показатель российских биржевых цен на бензин достиг исторического максимума

Оптовая цена бензина в столице снова побила исторический рекорд. Поводом для этого послужило снижение объемов производства Московским НПЗ.

Цены возросли не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, где за тонну «Премиум-95» просили 46930,00 руб.

Специалисты считают, что восстановление работы установки каталитического крекинга осуществится в течение нескольких недель. В настоящее время планируется перенаправление части бензина в Центральную Россию из Омского НПЗ, в котором проходят работы по капитальному ремонту.

Еще одним поводом для повышения цены послужило уменьшение производственных объемов, а также снижение общегосударственных запасов топлива.

Эксперты видят причину увеличения стоимости бензина в стремительном росте экспортной альтернативы, на что оказало влияние удорожания топлива в пределах мирового рынка.

Фактически же на рынке появилась своеобразная «нервозность», поводом для которой стала реакция трейдеров на приостановку работы установки каткрекинга в столичном НПЗ. Государственные органы провели работу с рядом нефтяных компаний по вопросу поставки топлива на внутригосударственный рынок. Результатом такой работы стане увеличение объема бензина на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что Россия не испытывает дефицита в топливе и значительного подорожания на него для розничных клиентов не случилось.

Свое мнение в свете сложившейся ситуации высказал Михаил Турукалов – гендиректор «Аналитики товарных рынков». Он считает, что возрастание розничной цены произойдет лишь в том случае, если падение биржевых цен не произойдет.

Тенденции к снижению цены на бирже имеются. Это может произойти в течение двух следующих недель. Однако если стоимость не будет уменьшена, показатель оптовых цен сможет существенно отразиться на розничном потребителе.