По всей России отмечено заметное подорожание топлива

После недавних праздников аналитики зафиксировали стремительный скачок цен на топливо. Главной причиной резкого изменения специалисты считают открытие дачного сезона. Аналитики ожидают скорой стабилизации в ближайшее время.

Согласно сведениям, полученным от издательства «Известия» ценовой индекс популярного бензина Аи-92 уже в начале мая вырос на 6 копеек – текущая отметка 36.41 рублей. С января показатели заметно подросли, добравшись до отметки в 2.4% или 85 к.

Начало дачного сезона меньше всего сказалось на Северо-западном, Уральском, Северокавказском и Дальневосточном регионах – подорожание там остановилось на отметке в три копейки. В Южной части наблюдаются небывалые ранее скачки в 14 к, нынешняя цена - 37.96 рублей.

Заметно активизировался спрос на розничном рынке. У населения многих регионов открылся дачный сезон. Все спешат вскопать огород, начать строительство дома – выполнить всю ту работу, которая обычно проводится на участке в весеннее время из-за майских праздников и приближения лета – об это сообщает издание «Известие», цитируя слова аналитика Виктора Костюкова. Особое внимание эксперт сконцентрировал на начале сезона отдыха в Сочи, что и послужило причиной рекордного роста на 14 копеек.

С этим мнение согласен и аналитик Алексей Калачев. Он говорит, что заправочные станции решили завысить цены, основываясь на подросшем спросе на бензин. Также розничная стоимость продолжает догонять инфляцию: в прошлом году топливо стало дороже на 3.8%, притом, что уровень инфляции составил 5.4%.

Стоит отметить, что в весеннее время бензин дорожает каждый год, кроме 2013. Практически все аналитики заявляют, что сезонное подорожание не станет причиной волатильности летом, если в стране не начнется дефицит топлива, что через некоторое время ситуация стабилизируется.

Согласно прогнозам бензин в этом году подорожает на 6-10%.